1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) le foie coupé en morceaux durant 3 jours dans le cognac avec la feuille de laurier, 1 gros oignon coupé en quartiers, le clou de girofle, le thym, le persil.
2. Au deuxième jour de marinade, ajouter le porc et le lard frais coupés en morceaux.
3. Couper les viandes en petits morceaux ajouter la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait et essorée (débarrasée d'un liquide) et 2 œufs.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) à pâté graissée (c'est enduire de graisse)
6. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 1 h à 200°C. Laisser refroidir.
7. Déguster le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 117 g | 16 % |
Lipides | 19 g | 148 g | 47 % |
Protides | 32 g | 255 g | 36 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 323 mg | 2582 mg | 178.3 mg/100 g |
Sodium | 158 mg | 1262 mg | 87.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 51 g | 3.5 g/100 g |