Salade du vigneron

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478
calories
Portion
248 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(10 min. de cuisson, 20 min. de repos)

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez le cervelas en rondelles.

3. Coupez le jambon et le gruyère en dés (de forme cubique).

4. Coupez le céleri en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

5. Mélangez tous les éléments.

6. Préparez une vinaigrette relevée (c'est donner un goût plus prononcé) avec une bonne moutarde forte.

7. Versez-la sur la salade, au moins 20 min à l'avance.

8. Au dernier moment, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et décorez avec l'œuf dur coupé en rondelles.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2874 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 37 g 5 %
Lipides43 g 257 g 79 %
Protides19 g 115 g 15 %
Fibres2 g 10 g0.7 g/100 g
Cholestérol112 mg 670 mg45.1 mg/100 g
Sodium793 mg 4755 mg 319.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 53 g 3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • comment cuisiner un jambon vigneron

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 623 g
  • 250 g de cervelas
  • 1 tasse de vinaigretteEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 150 g de gruyère
  • 1 tranche épaisse de jambon blancEquivalences : 150 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
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