Terrine de perdrix

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
515
calories
Portion
250 g
CG=3.7
IG=39
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 perdrixEquivalences : 1350 g
  • 300 g de collet de porc
  • 250 g de lard gras
  • 250 g de veau
  • 200 g de foie de poulet
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 8 c. à soupe de cognacEquivalences : 120 ml<br />ou 112 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 5 graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 14 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson / 1 j 12 h de repos )

1. Désosser (c'est enlever les os) le gibier, enlever les nerfs et réserver (laisser en attente) les filets que l'on mettra à macérer au frais 12 h dans la moitié du cognac, un peu de vin blanc et les grains de coriandre.

2. Hacher (couper en petits morceaux) ensemble le porc, le veau, les foies de volailles et le reste de la chair du gibier. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) intimement les viandes hachées avec l'œuf entier, le reste du cognac et du vin, un peu de thym et de laurier, saler et poivrer.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Foncer (c'est garnir le fond) le fond et les bords de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les bardes (une tranche très mince) puis la remplir de farce (une préparation pour remplir un aliment) jusqu'au tiers de sa hauteur; bien tasser avec les doigts repliés vers la paume. Disposer alors les filets entourés d'une fine barde de lard. Tasser à nouveau. Mettre le reste de la farce toujours en tassant bien. Arroser (c'est verser un liquide) avec le cognac et le vin de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) puis recouvrir avec une barde de lard sur laquelle seront disposées quelques brindilles de thym et une petite feuille de laurier.

5. Mettre le couvercle sur la terrine qui sera ensuite luté (fermé hermétiquement) ainsi : pétrir (c'est malaxer) la farine avec 1/2 verre d'eau et coller le couvercle avec cette pâte. Mettre la terrine au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C pendant deux heures un quart environ.

6. Sortir du four, retirer la pâte, ouvrir le couvercle puis laisser refroidir un peu. Poser alors une planchette et un poids de 2 kg sur le pâté jusqu'à refroidissement complet.

Mots clés / tags : terrine perdrix, recette facile terrine de perdrix, recette de cuisine viandes, entrée perdrix, recette de cuisine perdrix, terrine de perdrix maison

Diététique

Calories

5155 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g95 g7 %
Lipides34 g343 g59 %
Protides42 g423 g32 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol123 mg1234 mg49.4 mg/100 g
Sodium74 mg742 mg29.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g43 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de perdrix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de moules
  • Concombre farci
  • Salade de champignons
  • Salade de poulet
  • Avocats farcis
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Salade de lentilles
  • Salade de chou
  • Chutney
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Terrine de perdreaux
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
 
Flan de brocolis en terrine
Durée 3 heures 15 minutes
 
Petites terrines aux asperges
Durée Au moins 1 heure
 
Terrine aux champignons
Durée Au moins 40 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • perdrix terrine
  • terrine perdrix pomme
  • terrine de perdrix
  • propoints perdrix
  • terrine perdrix recette
  • recette de terrine perdrix
  • entree perdrix
  • pateè de perdeaux
  • terrine perdrix
  • recette terrine perdrix
  • entrée avec perdrix
  • mousse de perdrix ou terrine
  • recette de terrine de perdrix
  • le poids de perdrix de 1jour a labatage
  • terrine perdrix facile

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de perdrix :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :