1. Désosser (c'est enlever les os) le gibier, enlever les nerfs et réserver (laisser en attente) les filets que l'on mettra à macérer au frais 12 h dans la moitié du cognac, un peu de vin blanc et les grains de coriandre.
2. Hacher (couper en petits morceaux) ensemble le porc, le veau, les foies de volailles et le reste de la chair du gibier. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) intimement les viandes hachées avec l'œuf entier, le reste du cognac et du vin, un peu de thym et de laurier, saler et poivrer.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Foncer (c'est garnir le fond) le fond et les bords de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les bardes (une tranche très mince) puis la remplir de farce (une préparation pour remplir un aliment) jusqu'au tiers de sa hauteur; bien tasser avec les doigts repliés vers la paume. Disposer alors les filets entourés d'une fine barde de lard. Tasser à nouveau. Mettre le reste de la farce toujours en tassant bien. Arroser (c'est verser un liquide) avec le cognac et le vin de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) puis recouvrir avec une barde de lard sur laquelle seront disposées quelques brindilles de thym et une petite feuille de laurier.
5. Mettre le couvercle sur la terrine qui sera ensuite luté (fermé hermétiquement) ainsi : pétrir (c'est malaxer) la farine avec 1/2 verre d'eau et coller le couvercle avec cette pâte. Mettre la terrine au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C pendant deux heures un quart environ.
6. Sortir du four, retirer la pâte, ouvrir le couvercle puis laisser refroidir un peu. Poser alors une planchette et un poids de 2 kg sur le pâté jusqu'à refroidissement complet.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 95 g | 7 % |
Lipides | 34 g | 343 g | 59 % |
Protides | 42 g | 423 g | 32 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 1234 mg | 49.4 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 742 mg | 29.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 43 g | 1.7 g/100 g |