Terrine de perdreaux

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546
calories
Portion
257 g
CG=3.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 perdreauxEquivalences : 900 g
  • 600 g de viande de porc
  • 3 dl de geléesEquivalences : 420 g
  • 200 g de lard fumé (barde)
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) les perdreaux (réservez (laissez en attente) les os), gardez les filets entiers et hachez (coupez en petits morceaux) le reste des chairs.

2. Mélangez-les à la viande de porc hachée, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre, joignez le thym, laurier émietté et persil haché, ajoutez le cognac et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout en préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, mettez par-dessus la moitié de la viande hachée, les filets de perdreaux réservés et le reste de haché. Recouvrez de bardes de lard. Faites cuire durant 1 h 30 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.

5. Pendant ce temps, faites cuire les os de perdreaux avec la carotte et un peu d'eau salée. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de manière à obtenir 3 à 4 c. à soupe de liquide. Ajoutez-le à la gelée et versez-le dans la terrine après cuisson.

6. Laissez refroidir et mettez au frais 24 h.

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Diététique

Calories

4370 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g311 g28 %
Lipides19 g151 g31 %
Protides54 g432 g39 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol91 mg730 mg35.5 mg/100 g
Sodium643 mg5141 mg249.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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