Rillettes de lapin aux figues vinaigrées

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641
calories
Portion
434 g
CG=11.2
IG=23
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 500 g de figue sèche
  • 25 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 247 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 1 verre à liqueur de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 5 graines de coriandre
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 3 heures
( 3 h de cuisson / 3 j de repos )

1. Coupez le lapin en morceaux. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les grains de poivre écrasés, 2 clous de girofle, la gousse d'ail pelée et écrasée, les oignons et les carottes émincés, le persil, le thym et le laurier. Versez le vin puis couvrez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) vingt-quatre heures au frais.

2. Placez les morceaux de lapin essuyés, à l'exception de la tête, dans une terrine.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Versez la marinade (coupés en tranches minces) dans un faitout. Ajoutez la tête du lapin, 3 blancs d'œufs, montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Faites bouillir 4 min puis passez (versez à travers un chinois, une passoire) à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) les morceaux de lapin avec ce jus et le calvados. Fermez la terrine et faites cuire à 210°C pendant une heure. Baissez à 150°C et poursuivez la cuisson 2 h.

6. N'ouvrez la terrine qu'une fois le lapin refroidi.

7. Sortez les morceaux de viande, effilochez la chair et réservez (laissez en attente) le jus de cuisson. Ôtez les impuretés. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) avec le reste de jus puis remplissez de cette préparation des petits moules.

8. Gardez au frais.

9. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les figues 2 min dans de l'eau frémissante. Mettez-les dans un bocal, avec du vinaigre à l'estragon, de la cannelle, 2 clous de girofle, des grains de coriandre, du thym et du romarin.

10. Attendez deux jours avant de consommer rillettes et figues marinés.

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Diététique

Calories

5132 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g379 g33 %
Lipides17 g135 g26 %
Protides56 g448 g39 %
Fibres9 g69 g2 g/100 g
Cholestérol237 mg1892 mg54.5 mg/100 g
Sodium264 mg2109 mg60.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g40 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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