Rillettes de lapin au romarin

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753
calories
Portion
251 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,8 kg de lapin
  • 300 g de saindoux
  • 4 branches de romarinEquivalences : 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 50 minutes
( 20 min. de préparation / 3 h 30 min. de cuisson )

1. Mettez le saindoux à fondre dans une cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez le romarin, le thym et le lapin en morceaux. Salez et poivrez abondamment. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux durant 3 h 30.

2. Laissez tiédir le lapin dans la cocotte. Sortez-le pour le désosser (c'est enlever les os) en retirant bien tous les petits os.

3. Placez le lapin désossé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et effilochez-le avec une fourchette ou avec les doigts.

4. Filtrez le contenu de la cocotte puis versez le sur la viande de lapin effilochée en gardant un peu de gras pour couvrir.

5. Mélangez bien avant de recouvrir les rillettes.

6. Laissez refroidir complètement puis placez la terrine, au réfrigérateur. Elle peut se garder une dizaine de jours au frais.

7. Servez avec du pain de campagne, des cornichons et des oignons rouges.

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Diététique

Calories

6031 calories pour le plat, 753 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g11 g0 %
Lipides55 g436 g66 %
Protides60 g483 g32 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol205 mg1642 mg81.9 mg/100 g
Sodium99 mg789 mg39.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g159 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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