1. Mettez le saindoux à fondre dans une cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez le romarin, le thym et le lapin en morceaux. Salez et poivrez abondamment. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux durant 3 h 30.
2. Laissez tiédir le lapin dans la cocotte. Sortez-le pour le désosser (c'est enlever les os) en retirant bien tous les petits os.
3. Placez le lapin désossé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et effilochez-le avec une fourchette ou avec les doigts.
4. Filtrez le contenu de la cocotte puis versez le sur la viande de lapin effilochée en gardant un peu de gras pour couvrir.
5. Mélangez bien avant de recouvrir les rillettes.
6. Laissez refroidir complètement puis placez la terrine, au réfrigérateur. Elle peut se garder une dizaine de jours au frais.
7. Servez avec du pain de campagne, des cornichons et des oignons rouges.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 11 g | 0 % |
Lipides | 55 g | 436 g | 66 % |
Protides | 60 g | 483 g | 32 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 1642 mg | 81.9 mg/100 g |
Sodium | 99 mg | 789 mg | 39.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 159 g | 7.9 g/100 g |