Pâté en croûte truffé

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953
calories
Portion
300 g
CG=19.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de lard gras
  • 250 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de poitrine de veau
  • 15 cl de calvadosEquivalences : 141 g
  • 100 g de porc
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bardes de lard gras
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille, désossez (c'est enlever les os) complètement le lapin prélevez les filets que vous taillerez en aiguillettes (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf) et faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans 12,5 cl de calvados avec l'assaisonnement et les herbes thym, laurier, romarin.

2. Le lendemain, préparez la pâte à pâté : versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez le beurre en parcelles, pétrissez (c'est malaxer) rapidement du bout des doigts et incorporez-la, (mêlez intimement) ajoutez 1 œuf et le sel. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais au moins 1 h.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les viandes la chair du lapin (mais pas les filets), le veau et le porc; mélangez-les intimement en joignant les truffes et le jus de la boîte, 2 œufs battus et la marinade (une tranche très mince).

4. Étalez les deux tiers de la pâte au rouleau. Beurrez largement un plat articulé et déposez la pâte étalée dans le plat en l'aplatissant bien contre les parois et en la laissant déborder de 2 cm tout autour, à l'extérieur du moule.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Disposez dans le fond du moule une barde de lard. Remplissez-le ensuite de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de filets en terminant par de la farce et en formant un dôme. Couvrez le tout avec une barde.

7. Abaissez le reste de pâte au rouleau et posez-la sur le pâté. Rabattez (c'est replier) la pâte qui déborde tout autour pour faire un bourrelet. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre du pâté. Formez des décors sur le dessus en collant des feuilles de pâte découpées dans les chutes et dorez le tout au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait, en utilisant un pinceau de cuisine.

8. Faites cuire au four moyen à 180°C durant 2 h. Protégez éventuellement la croûte avec un papier d'aluminium si elle brunit trop vite.

9. Sortez le pâté du four et retirez-le du moule. Préparez la gelée en suivant les indications du sachet et parfumez-la avec 1 c. à soupe de calvados. Coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée tiédie par la cheminée du pâté et laissez refroidir le tout.

10. S'il vous reste de la gelée, versez-la sur un plateau; quand elle sera prise, hachez-la. Vous la servirez autour du pâté. Attendez au moins 1 jour avant de consommer et sortez le pâté du réfrigérateur 1 h au moins avant de le servir.

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Diététique

Calories

9537 calories pour le plat, 953 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g395 g17 %
Lipides58 g582 g57 %
Protides56 g560 g24 %
Fibres2 g16 g0.5 g/100 g
Cholestérol5617 mg56171 mg1875.5 mg/100 g
Sodium112 mg1123 mg37.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g196 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Tomates farcies
  • Salade
  • Oeufs farcis
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