Salade d'endives à la sauce chaude

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125
calories
Portion
206 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de beurre
  • 5 g de truffe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Nettoyez les endives, coupez la base qui est amère, lavez-les, effeuillez-les et séchez-les.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait, le vinaigre, sel et poivre.

3. Faites fondre le beurre, retirez-le du feu, laissez tiédir puis mélangez-le à la préparation aux œufs.

4. Portez de nouveau sur le feu doux, sans cesser de remuer; lorsque la crème prend consistance, retirez-la du feu et versez aussitôt sur la salade, qu'il faut manger immédiatement.

5. Des cerneaux de noix à la place des truffes (facultatif) sont également bienvenus.

6. La même sauce peut accompagner aussi une salade de laitue.

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Diététique

Calories

504 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 21 %
Lipides9 g 34 g 59 %
Protides6 g 24 g 18 %
Fibres4 g 17 g2 g/100 g
Cholestérol142 mg 568 mg69 mg/100 g
Sodium57 mg 228 mg 27.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 18 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade d'endives à la sauce chaude

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 17/12/2013 à 11:03Salade originale et raffinée, peut servir pour une entrée de fête.
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