Terrine de foie gras [3]

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334
calories
Portion
73 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de foie gras d'oie
  • 3 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de graisse d'oie
  • 9 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 pincée de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Grattez les parties tachées de vert qui donneraient de l'amertume au foie.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les lobes en comptant de sel fin, de poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) sucre. Refermez les lobes. Laissez reposer une nuit au froid.

3. Préchauffez le four à 150°C.

4. Tassez les foies dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Parfumez-les avec la graisse d'oie fondue mélangée à l'armagnac.

5. Recouvrez la terrine d'une feuille de papier aluminium et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 25 min à 150°C.

6. Laissez ensuite refroidir pendant cinq à six heures avant de placer la terrine au réfrigérateur.

7. Elle se conserve ainsi une dizaine de jours. Servez en fines tranches sur du pain de campagne toastés.

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Diététique

Calories

2676 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g24 g3 %
Lipides31 g249 g87 %
Protides7 g57 g8 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol98 mg780 mg133.6 mg/100 g
Sodium489 mg3908 mg669.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g13.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de courgettes
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  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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