Terrine de lentilles au tartare de saumon

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311
calories
Portion
246 g
CG=4.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 300 g de saumon frais (filet)
  • 250 g de lentille
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 cornichonsEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faire cuire l'œuf 10 min dans de l'eau bouillante.

2. Faire cuire durant 1/2 heure, les lentilles avec du bouillon (le liquide de cuisson), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

3. Hacher (couper en petits morceaux) le filet de saumon avec les cornichons, l'échalote, un œuf dur, 1 c. à soupe de persil haché, mélanger et verser la moitié du jus du citron vert.

4. Préparer une sauce avec la moutarde et l'huile nécessaire, pour que la sauce ait la consistance d'une mayonnaise et le reste du jus de citron.

5. Égoutter les lentilles, mélanger une partie de la sauce et un peu de persil avec les lentilles. Mélanger le reste de la sauce au saumon.

6. Mettre une couche de lentilles dans le fond d'un plat, déposer le saumon dessus sans le tasser, mettre une autre couche de lentilles.

7. Laisser au frais au moins 4 heures, démouler.

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Diététique

Calories

2491 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g179 g28 %
Lipides17 g132 g47 %
Protides18 g147 g23 %
Fibres10 g82 g4.2 g/100 g
Cholestérol32 mg253 mg12.9 mg/100 g
Sodium537 mg4293 mg218.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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