Lentilles vinaigrette au saumon

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366
calories
Portion
161 g
CG=7.1
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de lentille verte
  • 2 oignons rougesEquivalences : 160 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les lentilles vertes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de noisettes.

2. Ensuite, mettez-les dans une casserole en les recouvrant d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et faites cuire à feu moyen, à couvert, pendant environ 20 min. Salez à mi-cuisson. Après ce temps, les lentilles vertes ont dû absorber toute l'eau, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) alors le feu.

3. Coupez les filets de saumon en morceaux et posez-les sur les lentilles vertes.

4. Salez, poivrez, remettez le couvercle et laissez cuire encore 5 min, le poisson doit être rosé.

5. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, ciselez (coupez avec des ciseaux) la ciboulette.

6. Préparez une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le sel et le poivre.

7. Égouttez les lentilles vertes à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), répartissez-les dans un plat de service chaud.

8. Décorez avec le saumon. Arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette, parsemez d'oignons et de ciboulette.

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Diététique

Calories

1466 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g144 g38 %
Lipides17 g69 g41 %
Protides19 g76 g20 %
Fibres16 g63 g9.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium20 mg78 mg12.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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