1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les lentilles vertes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de noisettes.
2. Ensuite, mettez-les dans une casserole en les recouvrant d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et faites cuire à feu moyen, à couvert, pendant environ 20 min. Salez à mi-cuisson. Après ce temps, les lentilles vertes ont dû absorber toute l'eau, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) alors le feu.
3. Coupez les filets de saumon en morceaux et posez-les sur les lentilles vertes.
4. Salez, poivrez, remettez le couvercle et laissez cuire encore 5 min, le poisson doit être rosé.
5. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, ciselez (coupez avec des ciseaux) la ciboulette.
6. Préparez une sauce vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le sel et le poivre.
7. Égouttez les lentilles vertes à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), répartissez-les dans un plat de service chaud.
8. Décorez avec le saumon. Arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette, parsemez d'oignons et de ciboulette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 144 g | 38 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 41 % |
Protides | 19 g | 76 g | 20 % |
Fibres | 16 g | 63 g | 9.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 78 mg | 12.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 1.6 g/100 g |