Saumon sur canapé

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310
calories
Portion
199 g
CG=10.7
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 100 g de saumon fumé
  • 6 ciboulesEquivalences : 90 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les filets d'anchois dans de l'eau froide durant 10 min.

2. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le saumon fumé. Mélangez-le avec deux jaunes d'œufs cuits durs et écrasés ainsi que les filets d'anchois hachés, les câpres, le beurre et du poivre de Cayenne. Passez cet ensemble au mixer.

4. Sur un plat de service, faites un lit de feuilles de laitue.

5. Déposez-y les tranches de pain garnies de la farce (une préparation pour remplir un aliment) au saumon fumé.

6. Garnissez d'un mélange de hachis de deux jaunes d'œufs cuits durs et de la ciboule hachée.

Réservez les blancs d'oeufs pour une autre préparation.

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Diététique

Calories

1241 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 97 g 31 %
Lipides14 g 54 g 38 %
Protides24 g 94 g 30 %
Fibres2 g 9 g1.2 g/100 g
Cholestérol297 mg 1189 mg149.7 mg/100 g
Sodium714 mg 2854 mg 359.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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