Nage de fruits de mer au lait de coco

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224
calories
Portion
146 g
CG=0.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 40 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 1,5 litre de moulesEquivalences : 270 g
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 36 crevettes
  • 2 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules, les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et filtrer le jus.

2. Décortiquer les crevettes et faire un fond avec les têtes. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les têtes de crevettes 5 min à feu vif. Puis à feu moyen ajouter les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 5 min. Ajouter le vin blanc, le jus des moules et 20 cl d'eau, sel, poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

3. Filtrer, ajouter le lait de coco et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement.

4. Ajouter les crevettes à la sauce. Cuire 3 min.

5. Ajouter alors les moules et chauffer 30 secondes.

6. Mixer un peu de sauce avec la moitié de la coriandre et de l'aneth.

7. Verser dans les assiettes.

8. Décorer du reste des fines herbes (une plante aromatiques).

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Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g28 g8 %
Lipides19 g112 g78 %
Protides7 g41 g12 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol252 mg1512 mg173 mg/100 g
Sodium176 mg1053 mg120.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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