Moules à la mayonnaise de mer

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511
calories
Portion
203 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules, faites-les ouvrir à sec sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps. Il faut environ 8 min de cuisson; dès que les moules s'ouvrent, elles sont cuites.

2. Retirez-les, filtrez le jus.

3. A ce jus, ajoutez le vin blanc, le jus du citron et les échalotes passées (versées à travers un chinois, une passoire) au mixeur. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 1 c. à soupe de liquide.

4. Pendant ce temps, retirez les coquilles et disposez-les dans le plat de service.

5. Ajoutez la réduction d'échalotes refroidie à la mayonnaise, versez la sauce sur les moules.

6. Saupoudrez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), servez en entrée.

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Diététique

Calories

2045 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g6 %
Lipides47 g187 g84 %
Protides12 g47 g9 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol526 mg2103 mg258.7 mg/100 g
Sodium659 mg2635 mg324.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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