Salade de céleri-rave aux moules

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485
calories
Portion
253 g
CG=2.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de moule
  • 600 g de céleri-rave
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 8 olives vertesEquivalences : 28 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez le céleri-rave, coupez-le en quatre, faites-le cuire à l'eau salée une vingtaine de minutes. Égouttez-le et coupez-le en dés (de forme cubique) (on peut aussi râper le céleri et le cuire 2 min.)

2. D'autre part, nettoyez les moules, faites-les ouvrir sur feu vif 8 min environ.

3. Égouttez-les moules, décoquillez-les et filtrez le jus de cuisson.

4. Faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif à la valeur d'une c. à soupe et ajoutez cette c. à la mayonnaise pour la parfumer. Joignez en même temps la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre).

5. Mélangez dés de céleri, moules et mayonnaise dans un saladier, joignez les olives et saupoudrez de persil.

On peut ajouter quelques crevettes bouquets pour décorer.

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Diététique

Calories

1941 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g9 %
Lipides46 g183 g83 %
Protides9 g36 g7 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol357 mg1427 mg141.3 mg/100 g
Sodium976 mg3904 mg386.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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