Salade de céleri-rave au curry

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355
calories
Portion
235 g
CG=2.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de céleri-branche
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Râpez le céleri-rave et arrosez-le (c'est verser un liquide) d'un peu de jus du citron pour qu'il ne noircisse pas.

2. D'autre part, mettez le vin dans une casserole avec l'échalote hachée menu (coupée en petits morceaux) et le curry.

3. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 1 c. à soupe de liquide.

4. Laissez refroidir puis ajoutez cette réduction à la mayonnaise.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la salade avec cette sauce, ajoutez le persil, mélangez bien.

6. Décorez à volonté de feuilles de céleri-branche.

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Diététique

Calories

2130 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient céleri-branche n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g83 g16 %
Lipides31 g185 g81 %
Protides2 g14 g2 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol15 mg87 mg6.2 mg/100 g
Sodium306 mg1838 mg130.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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