Salade de céleri-rave cuit

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501
calories
Portion
377 g
CG=9.9
IG=58
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 50 g d'épinard
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 10 g de cerfeuil
  • 10 g de persil
  • 10 g d'estragon
  • 10 g de cresson
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire le céleri-rave 30 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Laissez-le refroidir et coupez-le en dés (de forme cubique).

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épinards ainsi que le persil, le cerfeuil, l'estragon et le cresson 2 min à l'eau bouillante. Pressez-les bien et passez (versez à travers un chinois, une passoire) les mixer ou à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

4. Ajoutez cette préparation à la mayonnaise en ayant soin de bien mélanger pour assurer l'homogénéité.

5. Mélangez le céleri à la sauce verte, remuez bien.

6. Dans les feuilles de laitue disposées dans un plat, mettez le mélange, décorez avec des rondelles de cornichons puis saupoudrez le dessus avec le jambon passé à la moulinette.

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Diététique

Calories

2006 calories pour le plat, 501 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 68 g 13 %
Lipides47 g 187 g 81 %
Protides7 g 28 g 5 %
Fibres4 g 15 g1 g/100 g
Cholestérol33 mg 131 mg8.7 mg/100 g
Sodium630 mg 2521 mg 167.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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