Langoustines en salade au xérès

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355
calories
Portion
384 g
CG=1.3
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de langoustine
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 500 g d'asperge verte
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Cuisez les langoustines 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante salée puis plongez-les dans de l'eau froide.

2. Coupez les queues en 2, suivant la taille, après les avoir préalablement décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

3. Faites cuire les asperges durant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, gardez-en les pointes d'asperges.

4. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, sel et poivre.

5. Préparez ensuite la salade frisée en ne conservant que les parties blanches.

6. Mélangez les langoustines, les pointes d'asperges et la salade.

7. Parsemez de ciboulette, mangez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «langoustines en salade au xérès»

Vous pouvez utiliser des crevettes à la place des langoustines.
Conservez les tiges des asperges pour un potage.

Diététique

Calories

1420 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 51 g 13 %
Lipides23 g 92 g 55 %
Protides28 g 113 g 30 %
Fibres7 g 27 g1.8 g/100 g
Cholestérol138 mg 550 mg35.8 mg/100 g
Sodium331 mg 1324 mg 86.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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