Filets de harengs marinés

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418
calories
Portion
272 g
CG=2.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 250 g de hareng fumé (filet)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 12 heures
( 2 j 12 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) versez le lait, faites tremper (imbiber d'un liquide) les filets de harengs 12 heures.

2. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) dans du papier absorbant.

3. Allongez-les (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) dans une terrine, par couche, en intercalant des rondelles de carottes, d'oignons, thym, laurier, clous de girofle et grains de poivre. Recouvrez d'huile.

4. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au moins 48 heures terrine couverte, avant de consommer.

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Diététique

Calories

1673 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g12 %
Lipides32 g128 g68 %
Protides20 g79 g18 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol58 mg233 mg21.4 mg/100 g
Sodium648 mg2590 mg238.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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