Filets de harengs marinés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
418
calories
Portion
272 g
CG=2.3
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 250 g de hareng fumé (filet)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 12 heures
( 2 j 12 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) versez le lait, faites tremper (imbiber d'un liquide) les filets de harengs 12 heures.

2. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) dans du papier absorbant.

3. Allongez-les (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) dans une terrine, par couche, en intercalant des rondelles de carottes, d'oignons, thym, laurier, clous de girofle et grains de poivre. Recouvrez d'huile.

4. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au moins 48 heures terrine couverte, avant de consommer.

Mots clés / tags : filet hareng marine, recette facile filets de harengs marinés, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée hareng, recette de cuisine hareng, filets de harengs marinés maison

Diététique

Calories

1673 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g12 %
Lipides32 g128 g68 %
Protides20 g79 g18 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol58 mg233 mg21.4 mg/100 g
Sodium648 mg2590 mg238.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de harengs marinés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Filets de harengs marinés [2]
Durée Au moins 2 jours
 
Salade allemande
 
Filets de harengs à l'huile
Durée Au moins 1 jour 12 heures
 
Salade de chou-fleur aux harengs
Durée 35 minutes
Nos entrées en photos
filets de harengs marinés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de hareng
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de filet hareng
  • comment faire des harengs marines recette facile
  • recette des harengs marinés
  • recette de harengs marinés
  • recette filet de hareng mariné
  • filet de hareng mariné weight watchers
  • filet de harengs
  • hareng marin2
  • filet de hareng marinés
  • weight watchers filet hareng
  • recette de filet de hareng fumés marinés
  • recette cuisine avec filets de harengs fumés
  • recette de harengs marine
  • recette de filet hareng fume mariné
  • filet hareng
  • comment faire du harengs marine
  • comment faire les harengs marinés
  • hareng mariné recette
  • hareng frais marinés
  • hareng marines
  • filet de harengs marines
  • filet d hareng
  • recette hareng mariné
  • recette filet de harengs
  • filet de hareng mariné
  • comment faire des harengs marines
  • harengs marinés recette
  • recette du hareng mariné
  • harengs marinés
  • recettes hareng marin2

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de harengs marinés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :