Filets de harengs marinés [2]

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240
calories
Portion
143 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de hareng fumé (filet)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 10 baies de genièvre
  • 10 baies roses
  • 10 grains de poivre vert
  • 10 graines de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours
( 2 j de repos )

1. Couper l'oignon et le citron en rondelles.

2. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les clous de girofle, les baies de genièvre, les grains de poivre gris, les baies roses, les grains de poivre vert, les grains de coriandre.

3. Faire une sauce avec la crème fraîche, la moutarde, le vinaigre, des rondelles d'oignons, des feuilles de laurier émiettées et les épices pilées.

4. Bien mélanger et y faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 2 jours des filets de harengs fumés.

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Diététique

Calories

964 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie rose, poivre vert, graine de coriandre, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g8 %
Lipides17 g68 g63 %
Protides17 g67 g27 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol82 mg329 mg57.7 mg/100 g
Sodium672 mg2689 mg471.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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