Éclairs aux crevettes

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301
calories
Portion
156 g
CG=11.6
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 125 g de farine de blé
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 110 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer 1,5 dl d'eau avec 80 g de beurre, 1/2 c. à caf. de sel, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

2. Quand le mélange bout, verser hors du feu la farine en remuant vivement.

3. Remettre à feu très doux en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

4. Hors du feu, ajouter les œufs, un à un en battant très vigoureusement.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) cette pâte sur tôle beurrée en parts allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) plus grosses et plus courtes que les éclairs sucrés.

7. Cuire à 200°C environ, 15 à 20 minutes sans ouvrir le four au début de la cuisson. Les éclairs ne doivent plus céder sous le doigt. Les laisser refroidir sur grille.

8. Les ouvrir sur un côté et les remplir de la garniture suivante.

9. Faire une béchamel avec 30 g de beurre, la farine, le lait, du poivre, du sel et le jus de la boîte de champignons. Ajouter crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et champignons.

10. Faire réchauffer quelques minutes les éclairs garnis et piquer (introduire dans l'aliment) une ou deux crevettes bouquet au bord de chaque éclair.

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Diététique

Calories

1806 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g117 g25 %
Lipides19 g115 g56 %
Protides13 g79 g17 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol218 mg1308 mg140 mg/100 g
Sodium166 mg993 mg106.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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