Éclairs aux crevettes

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301
calories
Portion
156 g
CG=11.6
IG=59
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Chauffer 1,5 dl d'eau avec 80 g de beurre, 1/2 c. à caf. de sel, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

2. Quand le mélange bout, verser hors du feu la farine en remuant vivement.

3. Remettre à feu très doux en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

4. Hors du feu, ajouter les œufs, un à un en battant très vigoureusement.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) cette pâte sur tôle beurrée en parts allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) plus grosses et plus courtes que les éclairs sucrés.

7. Cuire à 200°C environ, 15 à 20 minutes sans ouvrir le four au début de la cuisson. Les éclairs ne doivent plus céder sous le doigt. Les laisser refroidir sur grille.

8. Les ouvrir sur un côté et les remplir de la garniture suivante.

9. Faire une béchamel avec 30 g de beurre, la farine, le lait, du poivre, du sel et le jus de la boîte de champignons. Ajouter crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et champignons.

10. Faire réchauffer quelques minutes les éclairs garnis et piquer (introduire dans l'aliment) une ou deux crevettes bouquet au bord de chaque éclair.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

1806 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 117 g 25 %
Lipides19 g 115 g 56 %
Protides13 g 79 g 17 %
Fibres1 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol218 mg 1308 mg140 mg/100 g
Sodium166 mg 993 mg 106.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 65 g 7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crevette décortiquée
  • 125 g de farine de blé
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 110 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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