1. Chauffer 1,5 dl d'eau avec 80 g de beurre, 1/2 c. à caf. de sel, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.
2. Quand le mélange bout, verser hors du feu la farine en remuant vivement.
3. Remettre à feu très doux en remuant, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
4. Hors du feu, ajouter les œufs, un à un en battant très vigoureusement.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) cette pâte sur tôle beurrée en parts allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) plus grosses et plus courtes que les éclairs sucrés.
7. Cuire à 200°C environ, 15 à 20 minutes sans ouvrir le four au début de la cuisson. Les éclairs ne doivent plus céder sous le doigt. Les laisser refroidir sur grille.
8. Les ouvrir sur un côté et les remplir de la garniture suivante.
9. Faire une béchamel avec 30 g de beurre, la farine, le lait, du poivre, du sel et le jus de la boîte de champignons. Ajouter crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et champignons.
10. Faire réchauffer quelques minutes les éclairs garnis et piquer (introduire dans l'aliment) une ou deux crevettes bouquet au bord de chaque éclair.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 117 g | 25 % |
Lipides | 19 g | 115 g | 56 % |
Protides | 13 g | 79 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1308 mg | 140 mg/100 g |
Sodium | 166 mg | 993 mg | 106.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 65 g | 7 g/100 g |