Avocats à l'andalouse

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484
calories
Portion
278 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive noire
  • 50 g de beurre de crevette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Cuire les œufs 10 min.

2. Séparez les avocats en deux et retirez les noyaux.

3. Coupez les tomates et les citrons en rondelles fines. Il faut 12 rondelles de tomates et 12 rondelles de citron.

4. Additionnez la mayonnaise de beurre de crevettes, en mélangeant bien.

5. Remplissez de mayonnaise la cavité de chaque demi-avocat.

6. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs refroidis, séparez-les en deux, nappez-les (recouvrez) d'un peu de mayonnaise, disposez-les au centre du plat de service.

7. Ajoutez les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et tous les autres ingrédients dans le plat.

8. Terminez la décoration avec les olives noires.

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Diététique

Calories

2909 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g77 g10 %
Lipides44 g261 g78 %
Protides15 g88 g11 %
Fibres6 g34 g2.1 g/100 g
Cholestérol221 mg1323 mg79.3 mg/100 g
Sodium856 mg5138 mg307.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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