Tourteaux farcis sauce fines herbes

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484
calories
Portion
226 g
CG=18
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de tourteau
  • 1 petite boîte de poivron rougeEquivalences : 200 g
  • 160 g de riz long
  • 1 dl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de gros selEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez 3 litres d'eau dans un faitout avec du gros sel, le poivre en grains et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, laurier et thym). Portez à ébullition, laissez cuire 20 min.

2. Lavez et brossez les crabes et jetez-les encore vivants dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 10 min environ (selon grosseur) puis laissez-les refroidir dans l'eau de cuisson.

3. Faites chauffer l'eau additionnée de sel dans une casserole. Jetez-y le riz lorsqu'elle bout. Remuez. Couvrez, laissez cuire 15 à 20 min environ à feu moyen. Égouttez et laissez refroidir.

4. Retirez délicatement pinces, pattes et coffres des carapaces des tourteaux.

5. Videz le corail et les parties crémeuses dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

6. Ôtez toute la chair se trouvant dans la carapace et dans les pinces effilochez-la à l'aide d'une fourchette. Mélangez-la au riz.

7. Égouttez les poivrons et coupez-les en petits dés (de forme cubique).

8. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le corail et les parties crémeuses à la fourchette avec la moutarde. Vous devez obtenir une pommade onctueuse. Ajoutez le Tabasco puis l'huile, petit à petit, la ciboulette lavée et hachée (coupée en petits morceaux), le sel, le poivre.

9. Ajoutez les dés de 2 poivrons à la préparation riz-crabe, versez la sauce et mélangez bien. Garnissez les carapaces avec cette préparation. Décorez avec du persil haché.

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Diététique

Calories

1938 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g149 g29 %
Lipides28 g113 g51 %
Protides24 g94 g18 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol53 mg212 mg23.5 mg/100 g
Sodium3740 mg14960 mg1654.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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