Tourteaux sauce gribiche

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862
calories
Portion
401 g
CG=1.7
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 kg de tourteau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 dl de mayonnaiseEquivalences : 183 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ bouquet de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Placez les tourteaux dans une casserole d'eau froide avec le thym, le laurier, du gros sel et quelques grains de poivre écrasés.

3. Amenez à ébullition et comptez alors 12 minutes de cuisson. Laissez les tourteaux refroidir.

4. Pendant ce temps, hachez (coupez en petits morceaux) finement l'œuf dur, les cornichons et les la ciboulette hachée.

5. Détachez la carapace des tourteaux. Lavez chaque carapace à grande eau.

6. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) la chair des pattes et du coffre.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les carapaces de feuilles de laitue et disposez dessus la chair du crabe.

8. Incorporez (mêlez intimement) les éléments hachés aux câpres et à la mayonnaise.

9. Nappez (recouvrez) les crabes de cette sauce gribiche. Décorez de quartiers de tomates et éventuellement de rondelles de truffes (facultatif).

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Diététique

Calories

1724 calories pour le plat, 862 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g30 g6 %
Lipides82 g163 g81 %
Protides27 g54 g11 %
Fibres2 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol215 mg429 mg53.6 mg/100 g
Sodium1007 mg2014 mg251.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g25 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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