Feuilles de brick farcies au tourteau

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226
calories
Portion
130 g
CG=6.4
IG=53
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de boîte de crabe
  • 250 g de concombre
  • 150 g de crème liquide
  • 6 feuilles de brickEquivalences : 102 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 6 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez-les de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, formez des cônes avec les demi-cercles de brick. Retournez le bord des cônes vers l'extérieur, sur 1 cm.

3. Posez-les sur une plaque à pâtisserie, glissez au four et faites cuire et dorer durant 15 min.

4. Pelez le concombre, coupez-en 12 rondelles fines et râpez le reste.

5. Mettez le concombre râpé dans un bol, ajoutez du sel et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 15 min. Rincez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement.

6. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly, incorporez-la (mêlez intimement) à la chair de crabe (ou de tourteau).

7. Ajoutez le concombre râpé, la ciboulette et la menthe ciselées (coupées avec des ciseaux). Poivrez. Mélangez délicatement.

8. Au moment de servir, répartissez la préparation au crabe dans chaque cône. Posez-les sur le plat de service et décorez des rondelles de concombre réservées (laissées en attente).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «feuilles de brick farcies au tourteau»

Faites des cornets en cartons recouverts de papier aluminium pour mouler les feuilles de brick afin qu'elles restent bien formées, protégez avec du papier aluminium les bords qui cuisent plus vite après 8 à 10 minutes de cuisson
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

1356 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 72 g 21 %
Lipides14 g 85 g 58 %
Protides11 g 63 g 19 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol67 mg 402 mg51.6 mg/100 g
Sodium458 mg 2745 mg 352.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 50 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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