Crabe farci

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386
calories
Portion
1301 g
CG=2
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1,2 kg de tourteau
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, le vin blanc sec, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le thym, le laurier, le persil, sel et poivre, laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Plongez-y les crabes vivants et laissez cuire 15 min. Laissez refroidir dans le court-bouillon.

3. Ouvrez les crabes, retirez les parties comestibles du coffre et des pattes, corail compris. Lavez les coffres.

4. Dans un bol, mélangez les chairs retirées, l'échalote, l'ail et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux), arrosez (c'est verser un liquide) d'huile et de citron. Salez, poivrez. Garnissez les carapaces de ce mélange. Servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crabe farci»

Vous pouvez remplacer huile et citron par un peu de mayonnaise et le cerfeuil par quelques feuilles de menthe hachées.

Diététique

Calories

774 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g37 g20 %
Lipides21 g41 g50 %
Protides27 g53 g29 %
Fibres3 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol64 mg127 mg4.9 mg/100 g
Sodium966 mg1931 mg74.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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