Topinambours mimosa

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688
calories
Portion
284 g
CG=18.4
IG=55
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 topinamboursEquivalences : 480 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 tasse d'aïoliEquivalences : 240 ml<br />ou 223 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Épluchez les topinambours et faites-les cuire environ 20 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Laissez-les refroidir puis coupez-les en dés (de forme cubique).

2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau salée.

3. Coupez également en dés les pommes de terre.

4. Mélangez pommes de terre et topinambours, Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'un peu de vinaigrette.

5. Liez (c'est épaissir) ensuite avec une tasse d'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive).

6. Saupoudrez de deux jaunes d'œufs durs que vous aurez passés (versés à travers un chinois, une passoire) à la moulinette.

7. Décorez avec quelques olives noires dénoyautées.

Conservez les blancs d'oeufs durs pour une autre préparation.

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Diététique

Calories

2756 calories pour le plat, 688 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 134 g 19 %
Lipides59 g 236 g 76 %
Protides8 g 31 g 4 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol127 mg 507 mg44.7 mg/100 g
Sodium464 mg 1856 mg 163.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de courgettes
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