Œufs mimosa

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308
calories
Portion
109 g
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faire durcir les œufs 10 min, puis les mettre dans l'eau froide.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile puis ajouter le jus de citron, sel et poivre.

3. Ecaler les œufs, les couper dans le sens de la longueur, séparer les blancs des jaunes.

4. Dans une assiette creuse, émietter les jaunes à la fourchette, mélanger 4/5 de ces jaunes émiettés avec la mayonnaise et réserver (laisser en attente) le reste.

5. Remplir les demi-blancs de cette préparation, puis disposer les œufs sur des feuilles de laitue et saupoudrer du reste de jaunes émiettés. Servir frais.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

1234 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g 5 g 1 %
Lipides30 g 120 g 87 %
Protides9 g 34 g 10 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol302 mg 1207 mg276.2 mg/100 g
Sodium102 mg 406 mg 92.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade d'aubergines
  • Salade de poulet
  • Salade de carottes
  • Salade de courgettes
  • Flan de courgettes
  • Taboulé
  • Salade de moules
  • Salade d'endives
  • Salade de champignons
  • Avocats farcis
  • Poivrons grillés
  • Salade de chou
  • Toast
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 10 cl d'huileEquivalences : 100 ml<br />ou 92 g
  • 8 feuilles de laitueEquivalences : 80 g
  • jaune d'œufEquivalences : 15 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
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