1. Coupez la partie supérieure des tomates bien fermes. Évidez-les, (creusez) salez-les intérieurement. Laissez-les égoutter.
2. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau durant 20 min.
3. Pelez les pommes de terre. Réduisez-les en purée quand elles sont encore chaudes. Laissez-les tiédir.
4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les gousses d'ail au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) en les arrosant d'un peu d'huile. Quand elles sont réduites en pommade, ajoutez le jaune d'œuf. Montez (c'est augmenter de volume en battant) à l'huile comme une mayonnaise ordinaire. Incorporez-lui (mêlez intimement) la moitié du citron pressé. Salez, poivrez.
5. Coupez le reste du citron en rondelles.
6. Réduisez le thon en purée.
7. Mélangez soigneusement purée de pommes de terre, purée de thon et mayonnaise et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et crémeuse.
8. Garnissez-en les tomates. Posez une olive au sommet. Piquez (introduire dans l'aliment) 1/2 rondelle de citron. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 136 g | 17 % |
Lipides | 42 g | 249 g | 71 % |
Protides | 14 g | 83 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 92 mg | 552 mg | 30 mg/100 g |
Sodium | 795 mg | 4772 mg | 259.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |