Tomates farcies au thon

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211
calories
Portion
327 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 grosses tomates rougesEquivalences : 1200 g
  • 250 g de boîte de thon à l'huile
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 18 olives noiresEquivalences : 54 g
  • 2 brins d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Découpez une calotte dans le haut des tomates lavées et videz-les. Salez l'intérieur, poivrez-le et arrosez-le (c'est verser un liquide) de quelques gouttes de vinaigre. Laissez les tomates dégorger durant 30 minutes puis retournez-les sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour les faire égoutter.

2. Pendant ce temps, faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le thon, en réservant l'huile et incorporez-y (mêlez intimement) les oignons et les fines herbes (une plante aromatiques) (persil, cerfeuil, estragon) hachées (coupées en petits morceaux).

4. Écrasez les filets d'anchois avec les jaunes d'œufs durs, ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et, peu à peu, l'huile du thon, en tournant comme pour faire une mayonnaise.

5. Mélangez les deux préparations et remplissez en les tomates.

6. Garnissez celles-ci d'olives noires et placez-les sur un lit de laitue.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tomates farcies au thon»

Vous pouvez à loisir hacher les blancs d'oeufs durs et en garnir le plat ou les garder pour un hors-d'oeuvre ultérieur.

Diététique

Calories

1267 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 61 g 19 %
Lipides10 g 57 g 40 %
Protides22 g 130 g 40 %
Fibres3 g 17 g0.8 g/100 g
Cholestérol104 mg 624 mg31.8 mg/100 g
Sodium527 mg 3163 mg 161 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 12 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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