Tartare de tomates [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
143
calories
Portion
366 g
CG=4.4
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 4 tomates-cerisesEquivalences : 68 g
  • ½ botte de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 3 brins d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 tomates séchées à l'huileEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de vinaigre balsamiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
  • fenouils
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 30 min. de préparation )

1. Coupez les tomates épépinées (enlever les pépins) en petits dés (de forme cubique).

2. Ajoutez les oignons et les tomates confites (c'est cuire dans de la graisse) hachés (coupés en petits morceaux).

3. Mélangez le vinaigre balsamique avec la moutarde l'huile, sel et poivre.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le tartare de tomates.

5. Répartissez le tartare dans quatre ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), tassez-les.

6. Démoulez. Parsemez ensuite de fenouil et de ciboulette.

7. Servez sans attendre, décoré de feuilles de salade, d'estragon et de petites tomates cocktail.

Mots clés / tags : tartare tomate, recette facile tartare de tomates, recette de cuisine légumes, entrée tomate, recette de cuisine tomate, tartare de tomates maison

Diététique

Calories

576 calories pour le plat, 143 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g44 %
Lipides8 g33 g45 %
Protides4 g16 g10 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium69 mg276 mg18.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartare de tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de moules
  • Concombre farci
  • Salade de champignons
  • Salade de poulet
  • Avocats farcis
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Salade de lentilles
  • Salade de chou
  • Chutney
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Tartare de tomates
 
Tartare de tomates aux crevettes
Durée 1 heure 10 minutes
 
Tartare de tomates et saumon fumé
Durée 1 heure 05 minutes
 
Tartare de tomate et concombre
Durée 5 minutes
Nos entrées en photos
tartare de tomates
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de tomate
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tartare de tomates recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartare de tomates :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :