Salade de tomates au céleri

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234
calories
Portion
376 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitue romaineEquivalences : 626 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de céleri-branche
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 16 olives noiresEquivalences : 48 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Coupez les tomates en quartiers.

2. Pelez les côtes de céleri pour éliminer les fibres dures puis coupez les côtes en très petits morceaux.

3. Lavez et égouttez la salade, coupez les feuilles en deux ou trois morceaux.

4. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez les olives.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette à l'huile d'olive et saupoudrez de fines herbes (une plante aromatiques) (persil, ciboulette, estragon) hachées (coupées en petits morceaux), salez, poivrez.

Vous pouvez ajouter quelques filets d'anchois coupés en petits morceaux.

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Diététique

Calories

936 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g21 %
Lipides20 g80 g72 %
Protides4 g15 g6 %
Fibres5 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium481 mg1922 mg127.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de haricots
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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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