Salade de salsifis

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162
calories
Portion
118 g
CG=3.7
IG=26
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les salsifis 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

3. Préparez, dans un saladier, une vinaigrette bien moutardée, ajoutez-y le jaune d'œuf dur émietté pour rendre la sauce plus onctueuse.

4. Mélangez les salsifis à la vinaigrette.

Réservez le blanc d'œuf dur pour une autre préparation.

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Conseil du jour

Comment éplucher les salsifis ?

Il est préférable de porter des gants de caoutchouc si vous ne voulez pas avoir les mains tachées et collantes en les épluchant. Les salsifis exsudent un latex difficile à éliminer.

Diététique

Calories

652 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g34 %
Lipides10 g38 g53 %
Protides5 g19 g11 %
Fibres2 g 6 g1.3 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg53.7 mg/100 g
Sodium21 mg 84 mg17.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de salsifis
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
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