Salade mixte aux champignons

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213
calories
Portion
232 g
CG=5.1
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 3 fonds d'artichautsEquivalences : 180 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de maïsEquivalences : 140 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 10 olives vertesEquivalences : 35 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 3 cœur de palmier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons en les arrosant de jus du citron.

4. Coupez les cœurs de palmier en deux, les artichauts en petits morceaux.

5. Égouttez le maïs, lavez les tomates et coupez-les en quartiers.

6. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs et coupez-les en rondelles.

7. Disposez tous ces éléments dans un saladier en verre en alternant les couleurs et en répartissant les olives.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette aux herbes (persil, ciboulette, estragon, coriandre) et servez.

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Diététique

Calories

1282 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g91 g26 %
Lipides15 g90 g59 %
Protides8 g46 g13 %
Fibres4 g24 g1.7 g/100 g
Cholestérol127 mg761 mg54.7 mg/100 g
Sodium160 mg962 mg69.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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