Salade marguerite

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319
calories
Portion
203 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de céleri-branche
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de haricot vert
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 12 cornichonsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) aussi finement que possible le jambon, 6 cornichons, le céleri, les carottes, les haricots verts.

4. Mélangez ces éléments.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la mayonnaise. Disposez au centre d'un plat rond.

6. Débitez les œufs durs en rondelles, disposez-les au bord du plat. Coupez les 6 derniers cornichons en lamelles (fines tranches) et garnissez en la salade.

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Diététique

Calories

1916 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 53 g 10 %
Lipides28 g 170 g 78 %
Protides9 g 55 g 11 %
Fibres3 g 17 g1.4 g/100 g
Cholestérol153 mg 919 mg75.4 mg/100 g
Sodium513 mg 3075 mg 252.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 29 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de haricots
  • Salade de tomates
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  • Salade de pommes de terre
  • Salade niçoise
  • Tomates farcies
  • Toast
  • Salade de chou
  • Salade de courgettes
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