1. Frotter l'intérieur d'un saladier avec l'ail.
2. Disposer y les feuilles de laitue débarrassées de leurs côtes et les tomates coupées en quartiers.
3. A part, dans un grand bol, mettre le jambon coupé en lamelles (fines tranches) ou des morceaux de poulet froid ou du crabe, le concombre émincé (coupé en tranches minces) et bien essuyé, les radis coupés en tranches également et arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron, saler, poivrer. Couvrir et laisser en attente jusqu'au service.
4. Au moment de servir, mélanger le jambon avec la vinaigrette ou au choix avec 10 cl de crème fraîche ou avec 10 cl de mayonnaise.
5. Verser dans le saladier avec les tomates, mélanger et servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 40 g | 20 % |
Lipides | 11 g | 64 g | 73 % |
Protides | 2 g | 11 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 185 mg | 1107 mg | 83.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 12 g | 0.9 g/100 g |