1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Verser le quinoa dans une casserole et ajouter 1,5 à 2 fois son volume d'eau, selon que vous le voulez « al dente (c'est garder encore un peu ferme) » ou bien cuit. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Ôter du feu et laisser gonfler 5 minutes.
3. Faire dégeler les petits pois en les mettant dans 1/2 litre d'eau bouillante salée, laisser bouillir 8 à 10 minutes. Les égoutter.
4. Éplucher le poivron rouge et les poivrons verts, les couper en lanières.
5. Couper le jambon en dés.
6. Couper les œufs durs en petits dés (de forme cubique).
7. Égoutter le contenu de la boîte de maïs.
8. Éplucher la laitue.
9. Écaler (c'est enlever la coquille) les noix et les diviser en cerneaux.
10. Faire une mayonnaise assez relevée (c'est donner un goût plus prononcé).
11. Réunir tous les éléments (sauf la salade et les noix) les mélanger et les enrober (c'est recouvrir l'aliment) de mayonnaise.
12. Dans un grand saladier, placer des feuilles de salade, remplir avec le mélange, garnir avec les noix. Servir bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 155 g | 21 % |
Lipides | 36 g | 215 g | 67 % |
Protides | 12 g | 73 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 27 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 110 mg | 659 mg | 50.2 mg/100 g |
Sodium | 409 mg | 2451 mg | 186.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 2.6 g/100 g |