Salade de légumes au roquefort

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363
calories
Portion
205 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de boîte de macédoine de légumes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 100 g de mayonnaise
  • 60 g de roquefort
  • 50 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Épluchez la laitue, c'est-à-dire retirez les feuilles très vertes abîmées et retirez les côtes des feuilles.

2. Réservez (laissez en attente) quelques feuilles entières et coupez le reste en fines lamelles (fines tranches).

3. Coupez le roquefort en petits morceaux.

4. Dans une jatte, mélangez la macédoine (un mélange) de légumes avec la mayonnaise, le sel, le poivre et la moitié des noix.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le saladier des feuilles de laitue entières. Puis mettez une couche de macédoine, une couche de feuilles de laitue hachées (coupées en petits morceaux), une couche de roquefort et ainsi de suite jusqu'à épuisement des composants de la salade.

6. Décorez le dessus avec le restant des noix. Servir très frais.

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Diététique

Calories

1452 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g11 %
Lipides33 g132 g79 %
Protides9 g35 g9 %
Fibres5 g19 g2.3 g/100 g
Cholestérol23 mg92 mg11.2 mg/100 g
Sodium968 mg3872 mg472.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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