Salade d'hiver

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242
calories
Portion
322 g
CG=1.5
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 500 g de champignon de paris
  • 1 chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 40 cl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 300 g de haddock
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) sur feu doux, avec 4 c. à soupe d'huile d'olive, mettez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et laissez fondre doucement 5 minutes.

2. Coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur, équeutez (c'est enlever la queue) et lavez les champignons de Paris.

3. Séparez le chou-fleur en bouquets et mettez-les dans un saladier plein d'eau froide avec 1/2 citron pressé.

4. Ajoutez dans la cocotte le vin blanc sec, montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu (fort) puis ajoutez le jus d'1/2 citron, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, sel fin, la coriandre, le laurier, le thym, le concentré de tomate, les petits piments séchés, le chou-fleur égoutté, les champignons, l'ail coupé en 2, les endives, poivrez.

5. A ébullition, mélangez et laissez cuire encore 15 min, en mélangeant de temps en temps et en baissant le feu après 10 min (feu moyen).

6. Versez les légumes dans un saladier. Laissez refroidir à l'air libre puis couvrez d'un papier alu et mettez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

7. Quand les légumes sont bien refroidis, ajoutez 4 c. à soupe d'huile d'olive, mélangez et disposez sur les assiettes. Coupez le haddock ou autre poisson fumé en lamelles (fines tranches) et saupoudrez de persil haché.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1936 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 106 g 24 %
Lipides14 g 115 g 58 %
Protides9 g 74 g 16 %
Fibres6 g 46 g1.8 g/100 g
Cholestérol14 mg 115 mg4.5 mg/100 g
Sodium594 mg 4749 mg 184.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 16 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou
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