Salade d'hiver

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
242
calories
Portion
322 g
CG=1.5
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 endivesEquivalences : 912 g
  • 500 g de champignon de paris
  • ½ chou-fleurEquivalences : 500 g
  • 40 cl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 300 g de haddock
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) sur feu doux, avec 4 c. à soupe d'huile d'olive, mettez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et laissez fondre doucement 5 minutes.

2. Coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur, équeutez (c'est enlever la queue) et lavez les champignons de Paris.

3. Séparez le chou-fleur en bouquets et mettez-les dans un saladier plein d'eau froide avec 1/2 citron pressé.

4. Ajoutez dans la cocotte le vin blanc sec, montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu (fort) puis ajoutez le jus d'1/2 citron, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, sel fin, la coriandre, le laurier, le thym, le concentré de tomate, les petits piments séchés, le chou-fleur égoutté, les champignons, l'ail coupé en 2, les endives, poivrez.

5. A ébullition, mélangez et laissez cuire encore 15 min, en mélangeant de temps en temps et en baissant le feu après 10 min (feu moyen).

6. Versez les légumes dans un saladier. Laissez refroidir à l'air libre puis couvrez d'un papier alu et mettez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

7. Quand les légumes sont bien refroidis, ajoutez 4 c. à soupe d'huile d'olive, mélangez et disposez sur les assiettes. Coupez le haddock ou autre poisson fumé en lamelles (fines tranches) et saupoudrez de persil haché.

Mots clés / tags : salade hiver, recette facile salade d'hiver, recette de cuisine légumes, recette haddock, entrée haddock, recette de cuisine poissons et fruits de mer, salade d'hiver maison

Diététique

Calories

1936 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g106 g24 %
Lipides14 g115 g58 %
Protides9 g74 g16 %
Fibres6 g46 g1.8 g/100 g
Cholestérol14 mg115 mg4.5 mg/100 g
Sodium594 mg4749 mg184.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g16 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade d'hiver

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade d'hiver [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Salade d'hiver [3]
Durée 10 minutes
 
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
Nos entrées en photos
salade d'hiver
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de haddock
Entrées à base de légumes
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • salade avec legumes d'hiver
  • entree avec du haddock
  • recette entree legumes haddock
  • entrees avec haddock
  • entree haddock
  • salades d'hiver maison

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade d'hiver :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :