Salade d'hiver [2]

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295
calories
Portion
294 g
CG=22.9
IG=66
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 2 betteraves rougesEquivalences : 400 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) 20 min.

2. Pelez les betteraves cuites et coupez-les en petits cubes.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon.

4. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.

5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en quartiers.

6. Disposez le tout dans un saladier et arrosez (c'est verser un liquide) avec la sauce vinaigrette préparée avec l'huile, la moutarde, le vinaigre, sel, poivre.

7. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) pour servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade d'hiver [2]»

On peut également ajouter à cette salade du céleri-rave râpé, des quartiers de pommes ou des fonds d'artichauts en boîte.

Diététique

Calories

1183 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g142 g47 %
Lipides14 g55 g41 %
Protides8 g31 g10 %
Fibres5 g18 g1.5 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg43.1 mg/100 g
Sodium142 mg567 mg48.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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