Salade composée [3]

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305
calories
Portion
370 g
CG=4.3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 10 radis rosesEquivalences : 70 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de moutarde au poivre vert
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 15 min. de préparation )

1. Épluchez, lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la salade verte. Coupez les feuilles aux ciseaux.

2. Épluchez les pommes, coupez les en lamelles (fines tranches) en les arosant avec le jus du citron au fur et à mesure pour les empêcher de noircir.

3. Épluchez les radis, coupez-les en rondelles.

4. Coupez les tomates et le céleri en dés (de forme cubique).

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) tous les ingrédients dans un saladier en terminant par les quartiers de pommes et les cerneaux de noix.

6. Dans un grand bol, mettez la moutarde, sel, poivre, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème fraîche et le vinaigre de cidre.

Comme pour toutes les salades composées, il est préférable de servir la sauce à part, ce qui évite de bouleverser la présentation.

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Diététique

Calories

1832 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g128 g26 %
Lipides24 g143 g65 %
Protides6 g38 g7 %
Fibres8 g50 g2.2 g/100 g
Cholestérol43 mg260 mg11.7 mg/100 g
Sodium155 mg932 mg42 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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