Salade au curry

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370
calories
Portion
246 g
CG=3.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de tomate rouge
  • 300 g de céleri-branche
  • 2 dl de mayonnaiseEquivalences : 183 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 4 noixEquivalences : 62 g
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de repos )

1. Conserver 2 tomates entières.

2. Faites gonfler les raisins secs sans pépins dans de l'eau tiède 30 min puis égouttez-les.

3. Coupez en dés (de forme cubique) la tranche de jambon épaisse (ou un reste de poulet).

4. Coupez les branches de céleri en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

5. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h le reste des tomates coupées en quartiers dans l'huile, le jus de citron, la ciboulette haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre, les raisins secs, la pomme épluchée et coupée en dés, les noix concassées (c'est réduire en menus fragments), le céleri coupé en julienne, le jambon en dés.

6. Passé ce temps, incorporez (mêlez intimement) la mayonnaise au citron additionnée de curry.

7. Disposez la salade sur des feuilles de laitue, entourez avec les quartiers des tomates restantes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade au curry»

La mayonnaise au citron est additionnée de curry.

Diététique

Calories

2222 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g83 g14 %
Lipides33 g199 g78 %
Protides7 g42 g7 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol29 mg171 mg11.6 mg/100 g
Sodium450 mg2700 mg183.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade niçoise
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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