Salade de pommes de terre

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384
calories
Portion
264 g
CG=10.4
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pomme de terre
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 grosse boîte de crabeEquivalences : 240 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 200 ml de mayonnaiseEquivalences : 183 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les poivrons et faites-les griller 15 min sous le gril du four pour les couper en lanières.

2. Faites durcir l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

3. Écalez (c'est enlever la coquille) l'œuf. Passez-le à la moulinette pour obtenir des œufs mimosas.

4. Faites cuire 20 min les pommes de terre.

5. Coupez les pommes de terre en tranches, arrosez-les (c'est verser un liquide) du vin blanc.

6. Mélangez les pommes de terre à la mayonnaise avec le crabe, les olives vertes, les olives noires et les poivrons. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

7. Disposerez le tout sur des feuilles de laitue. Saupoudrez avec l'œuf mimosa et décorez avec des lanières de poivrons.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de pommes de terre»

À la place de crabes, vous pouvez employer des langoustines (fraîches), du thon, du saumon ou même des cubes (2 cm sur 2 cm) de langue de boeuf fumée.

Diététique

Calories

2307 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g117 g20 %
Lipides28 g165 g66 %
Protides12 g69 g12 %
Fibres2 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol75 mg450 mg28.5 mg/100 g
Sodium777 mg4661 mg294.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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