Salade de pommes de terre au bleu

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439
calories
Portion
172 g
CG=8.5
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pomme de terre à l'eau
  • 200 g de fourme d'ambert
  • 12 cerneaux de noixEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 feuilles de saladesEquivalences : 30 g
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 22.5 ml<br />ou 22 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés (de forme cubique).

2. Nettoyez la salade verte.

3. Coupez le fromage en petits morceaux.

4. Mélangez les dés de pommes de terre et de fromage, joignez les cerneaux de noix, garnissez de salade.

5. Préparez l'assaisonnement avec le vinaigre de vin, sel, poivre, l'huile de noix.

6. Versez l'assaisonnement sur la salade 1/2 h avant de servir.

C'est une entrée consistante à servir avant un repas léger. On peut y ajouter des petits morceaux de céleri-branche.

Indice glycémixque : 400 g de pommes de terre à l'eau, quelques feuilles de salade verte, 200 g de fourme d'Ambert, une douzaine de cerneaux de noix. Assaisonnement : 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile de noix.

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Diététique

Calories

1757 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g15 %
Lipides37 g147 g72 %
Protides14 g55 g11 %
Fibres3 g11 g1.6 g/100 g
Cholestérol42 mg166 mg24.2 mg/100 g
Sodium175 mg700 mg101.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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