Salade de pommes de terre au soja

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443
calories
Portion
181 g
CG=9.4
IG=52
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pomme de terre
  • 200 g de lardon fumé
  • 150 g de germes de soja
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre de type roseval, 25 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Pelez-les. coupez-les en dés (de forme cubique). Arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) 5 min à la poêle.

4. Dans un bol, mélangez le vinaigre la moutarde, l'huile et l'échalote hachée (coupée en petits morceaux). Salez, poivrez.

5. Versez sur les pommes de terre et les germes de soja. Ajoutez les lardons.

6. Parsemez de jaunes d'œufs hachés et de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez tiède.

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Diététique

Calories

2664 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g112 g16 %
Lipides32 g193 g66 %
Protides19 g111 g16 %
Fibres2 g10 g1 g/100 g
Cholestérol151 mg904 mg83.4 mg/100 g
Sodium793 mg4760 mg439.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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