Salade allemande [2]

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212
calories
Portion
183 g
CG=11.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pomme de terre
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau), mais maintenez-les pas trop cuites.

2. Pelez les oignons, sauf un et hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement.

3. Mettez-les dans une casserole avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, l'huile, le vinaigre, la moutarde, sel et poivre. Faites venir l'ébullition sur feu vif en remuant sans cesse avec la cuiller en bois puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu doux 5 minutes sans couvrir.

4. Ajoutez, hors du feu, le jus de citron.

5. Pelez les pommes de terre, pelez l'oignon réservé (laissé en attente) et coupez-le en rouelles fines.

6. Coupez les pommes de terre en rondelles et placez-les, au fur et à mesure dans un plat creux; nappez (recouvrez) chaque couche de sauce encore chaude.

7. Placez les rouelles d'oignon entre la première couche de pommes de terre et le plat; achevez de remplir ce plat avec les rondelles de pommes de terre arrosées (c'est verser un liquide) à chaque fois de sauce chaude.

8. Laissez refroidir, rectifiez l'assaisonnement. Décorez de persil.

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Diététique

Calories

1273 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g115 g36 %
Lipides14 g84 g60 %
Protides2 g12 g3 %
Fibres2 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium163 mg977 mg88.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade allemande

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 06/05/2016 à 12:24Cette salade est vraiment très bonne.
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