Salade à la provençale

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216
calories
Portion
156 g
CG=9.2
IG=56
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée durant 20 min. Laissez tiédir et épluchez-les. Coupez-les en tranches fines.

2. Épluchez l'oignon et hachez-le (coupez en petits morceaux).

3. Épluchez l'ail et hachez finement.

4. Dans un saladier mettez les pommes de terre, l'oignon, l'ail, les anchois, les sardines coupées en deux, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) d'estragon.

5. Remuez bien, ajoutez les olives et versez-y la vinaigrette en tournant bien, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

6. Décorez avec quelques rondelles de citron et saupoudrez de persil haché.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

864 calories pour le plat, 216 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient estragon n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g29 %
Lipides16 g64 g64 %
Protides3 g12 g5 %
Fibres3 g 11 g1.7 g/100 g
Cholestérol4 mg 15 mg2.4 mg/100 g
Sodium655 mg 2621 mg419.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de pommes de terre
  • 100 g d'olives vertes
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 50 g d'anchois
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée d'estragon
  • 4 boîtes de sardine à l'huile
  • sel
  • persil
  • poivre noir
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