Parmentière au saumon

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328
calories
Portion
241 g
CG=11.3
IG=57
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuire 20 min les pommes de terre avec leur peau.

2. Les peler quand elles sont cuites et les couper en rondelles, les mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, égoutter si elles n'ont pas absorbé tout le vin.

3. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante, les écaler (c'est enlever la coquille).

4. Éplucher et laver la salade. Écaler Les noix.

5. Égoutter le saumon, préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel, poivre. En assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les pommes de terre refroidies.

6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un grand plat avec les feuilles de laitue. Disposer dessus la salade de pommes de terre et, sur celles-ci, les morceaux de saumon en gros dés (de forme cubique).

7. Décorer avec les œufs durs en rondelles et les cerneaux de noix. Servir à température ambiante en entrée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «parmentière au saumon»

En augmentant un peu les quantités et surtout la proportion de thon et d'œufs, ce peut être un plat principal d'un repas d'été. Le mouillage au vin blanc a pour but de rendre les pommes de terre moelleuses sans leur faire absorber trop d'huile. Le vin blanc pourrait être remplacé par du bouillon léger. On peut ajouter d'autres garnitures : olives, betteraves rouges, dés de concombre ou de tomates.

Diététique

Calories

1645 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 102 g 26 %
Lipides21 g 103 g 59 %
Protides11 g 53 g 13 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol101 mg 507 mg42.1 mg/100 g
Sodium54 mg 271 mg 22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
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  • parmentiere de saumon

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 200 g de saumon frais
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 5 noixEquivalences : 34 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
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