Poivrons à la mousse de thon

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178
calories
Portion
211 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Mettez le vinaigre dans une petite casserole et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu doux avec les échalotes. Lorsqu'il n'en reste plus que la moitié, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème, battue avec les jaunes d'œufs. Salez, poivrez et faites épaissir sur feu très doux, en tournant sans arrêt et sans bouillir.

2. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

3. Égouttez le thon, retirez-en les déchets éventuels et écrasez-le à la fourchette, avec la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

4. Versez le thon dans la crème et incorporez (mêlez intimement) délicatement au mélange les blancs d'œufs battus en neige ferme.

5. Mettez cette mousse au réfrigérateur.

6. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement sous le gril du four, pour pouvoir les peler. Mais ne les laissez pas trop longtemps, ils risqueraient de trop se ramollir et vous ne pourriez plus les farcir (c'est remplir de la préparation).

7. Remplissez-les de mousse de thon et rangez-les sur des assiettes ou dans des bols individuels garnis de feuilles de laitue.

8. Servez avec des petits oignons au vinaigre ou des cornichons.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de petits oignons au vinaigre.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1425 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 76 g 20 %
Lipides9 g 69 g 42 %
Protides17 g 136 g 37 %
Fibres2 g 13 g0.8 g/100 g
Cholestérol195 mg 1562 mg92.5 mg/100 g
Sodium276 mg 2208 mg 130.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 34 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • mousse au thon et poivron

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 poivronsEquivalences : 780 g
  • 400 g de boîtes de thon
  • 100 g de crème épaisse
  • 16 oignons grelots au vinaigreEquivalences : 96 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 8 feuilles de laitueEquivalences : 80 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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