1. Mettez le vinaigre dans une petite casserole et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu doux avec les échalotes. Lorsqu'il n'en reste plus que la moitié, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème, battue avec les jaunes d'œufs. Salez, poivrez et faites épaissir sur feu très doux, en tournant sans arrêt et sans bouillir.
2. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
3. Égouttez le thon, retirez-en les déchets éventuels et écrasez-le à la fourchette, avec la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
4. Versez le thon dans la crème et incorporez (mêlez intimement) délicatement au mélange les blancs d'œufs battus en neige ferme.
5. Mettez cette mousse au réfrigérateur.
6. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la hauteur et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement sous le gril du four, pour pouvoir les peler. Mais ne les laissez pas trop longtemps, ils risqueraient de trop se ramollir et vous ne pourriez plus les farcir (c'est remplir de la préparation).
7. Remplissez-les de mousse de thon et rangez-les sur des assiettes ou dans des bols individuels garnis de feuilles de laitue.
8. Servez avec des petits oignons au vinaigre ou des cornichons.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de petits oignons au vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 76 g | 20 % |
Lipides | 9 g | 69 g | 42 % |
Protides | 17 g | 136 g | 37 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 1562 mg | 92.5 mg/100 g |
Sodium | 276 mg | 2208 mg | 130.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 34 g | 2 g/100 g |