Poireaux farcis au thon

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221
calories
Portion
182 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : 45 minutes
(25 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Faites cuire 10 min les œufs à l'eau bouillante.

2. Faites cuire 20 min les blancs de poireau à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) et ouvrez-lez en les fendant d'un côté sur toute leur longueur.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) dans un saladier le contenu de boîte de thon avec la moutarde, le ketchup et 1 c. à soupe de mayonnaise.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) selon votre goût de sel et poivre.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les feuilles de laitue sur le plat de service, farcissez (c'est remplir de la préparation) les blancs de poireau avec votre appareil (c'est une préparation culinaire) et posez-les sur la laitue avec du persil et des quartiers d'œuf dur.

6. Servez la mayonnaise à part.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

885 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 39 g 16 %
Lipides16 g 65 g 63 %
Protides12 g 46 g 19 %
Fibres2 g 8 g1.1 g/100 g
Cholestérol93 mg 370 mg50.8 mg/100 g
Sodium350 mg 1399 mg 191.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • poireaux mayonnaise

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 blancs de poireauxEquivalences : 400 g
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 5 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 75 ml<br />ou 68 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • persil
  • poivre
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